Здраствуй, читатель!
Как-то мне в руки «попалась» подробная инструкция по эксплуатации электродвигателей и их монтажу. Инструкция еще с советских времен, «массивная», с подробными разъяснениями. Из нее можно почерпнуть много полезной информации. Это сейчас паспорта и инструкции на оборудование производители часто пишут сокращенно — на одну страницу формата А4.

Ниже привожу фрагменты текста данного документа и свои комментарии.

1. ПРИЕМОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ И ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

1.1 Приемочный контроль
Получив двигатель, пожалуйста, проверьте, не повредился ли он во время транспортировки. В случае обнаружения повреждений или несоответствий заказу свяжитесь с Поставщиком для выяснения причин несоответствий или повреждений.
При приемке двигателя необходимо убедиться в следующем:
1) что во время хранения и транспортировки электродвигатель не был подвержен чрезмерному загрязнению или воздействию влаги;
2) в отсутствии механических повреждений и дефектов на внешней поверхности двигателя;
3) в соответствии типа и исполнения двигателя данным заказа;
4) в соответствии типа двигателя и данных на паспортной табличке (напряжение, соединение фаз, климатическое и монтажное исполнение, и др.), записям в паспорте;
5) в том, что вал электродвигателя вращается свободно, провернув его от руки;
6) другие выявленные несоответствия двигателя заказу и данным в каталоге продукции.
При входном контроле допускается проверка сопротивления изоляции обмоток, проверка работоспособности двигателя без нагрузки и уровня вибрации.
1.2 Гарантийные обязательства
Изготовитель гарантирует соответствие электродвигателя требованиям Государственных Стандартов (ГОСТ) и техническим условиям (ТУ) Изготовителя. Соответствие нормам безопасности подтверждается Сертификатом соответствия. Изготовитель гарантирует безвозмездное устранение неисправностей, возникших по вине Изготовителя, в пределах гарантийного срока при соблюдении Потребителем правил эксплуатации, транспортировки и хранения. Гарантия не распространяется на двигатели, поврежденные в результате нарушения условий транспортировки, хранения, эксплуатации и форс-мажорных обстоятельств, а также несанкционированно разбиравшиеся (ремонтировавшиеся, дорабатывавшиеся) в ремонтных организациях, не имеющих определенного статуса от Изготовителя. Порядок предъявления претензий на качество двигателей, изложен в Гарантийных обязательствах. Претензия на качество двигателя, оформляется актом. Гарантийные обязательства Изготовителя, изложены в паспорте на двигатель. Гарантийные обязательства Поставщика, изложены в договоре поставки.

В свое время я уже писал, что такое гарантия на электродвигатель , и что часто покупатели трактуют понятие «гарантии» на свой лад.

Ну а насчет осмотра и доступной проверки электродвигателя при его получении/приемке — так это надо помнить и делать осмотр всегда при получении любого товара, а не только электродвигателя.

Продолжение инструкции: установка электродвигателей и подготовка к работе.

Удачи.
Александр Коваль