В нашей практике бывало, что из-за несвоевременной или неправильной замены набивки или неправильной ее эксплуатации консольный насос перегревался, «клинил» и выходил из строя. И посему не будет лишним напомнить правила по замене набивки в консольных насосах.
Итак, чтобы заменить набивку в консольном насосе, нужно:

1. Удалить старый уплотнитель из коробки сальника и тщательно очистить всю коробку и вал, а также проверить состояние вала или втулки. При сильном износе произвести регенерацию или заменить на новые.

2. Подобрать соответствующий размер набивки. Для этого следует измерить диаметр вала или втулки, а также внутренний диаметр коробки в зоне уплотнения. Половина разницы диаметра является требуемым размером набивки.

3. Для монтажа в коробке использовать правильно отрезанные и сформированные в кольца частей набивки (см. рис. ниже). Запрещена спиральная намотка набивки. Во время намотки набивка должна быть слегка напряжена, но не натянута.

4. Самое лучшее при монтаже набивки – это накладка сформированных колец (спрессованных) вне сальника. В этом случае гнездо пресса должно иметь внешний диаметр на 0,05 мм больший диаметра валика и тот же самый заниженный размер для диаметра коробки сальника.

5. Спрессованные кольца (относительно правильно отрезанные части набивки) располагать по одной в коробке, убеждаясь в том, правильно ли они заполняют уплотняемое пространство таким образом, чтобы в месте соприкосновения концов кольца не образовывалась щель, а также чтобы кольца не заходили одно на другое.

6. После расположения последнего кольца в коробке вложить сальник, прикрутить болты пальцами или слегка ключом.

7. Для обеспечения правильного введения сальника, высота набивочного пакета должна быть меньше длины сальника, по крайней мере, на 1/2 толщины набивки.

8. После завершения набивки следует запустить насос. В первое время после запуска набивка должна пропускать даже в том случае, если течь большая. Значительная течь в первый период работы в результате приведет к значительному росту прочности набивки. В это время происходит увеличение набивки в результате теплового расширения и абсорбции набивочного тела. В результате получаем повышенную плотность набивки и увеличение ее прижимания к валу. Это предварительное самоуплотнение сальника. Если в этот период течь будет полностью остановлена, сальник следует слегка освободить так, чтобы течь продолжа9. Приблизительно после истечения одного часа работы насоса следует постепенно и равномерно прикручивать сальник. Чаще всего следует прикручивать гайки, каждые 0,5 мин. На 1/6 оборота. Прикручивание осуществлять до тех пор, пока течь не будет равна 3-4 каплям на минуту на каждый сантиметр диаметра вала.

ВАЖНО! Для правильной работы сальниковой набивки насоса необходима течь. Слишком сильное прикручивание сальника, характеризующееся повышением температуры и отсутствием течи, вызывает увеличение трения и ухудшение удаления теплоты из зоны трения. В результате происходит быстрое удаление импрегнирующих веществ, перегрев и затвердение набивки в месте соприкосновения с валом, и тем самым потеря эластичности. Такая набивка не имеет уплотнительных свойств, и дальнейший ее зажим может вызвать поломку вала или втулки.

10. Во время эксплуатации следует проверять течь, по крайней мере, раз в сутки. Если течь больше необходимой, ее размер определяем в соответствии с принципами, представленными в пункте 9.

11. Полная закрутка сальника во время эксплуатации не может превысить 40% начальной высоты пакета. После достижение этого размера набивку следует сменить. Не рекомендуется ввод новых колец для удлинения комплекта. Основные потери, вызванные набивкой, возникают в последней фазе эксплуатации, когда отсутствуют смазочные вещества и набивка содержит в себе частички из уплотняемого тела, а также продукты износа вала.

Набивка в насосах: виды, используемые для консольных насосов

НазваниеИспользуется в уплотнениях
АП-31 асбестовая плетеная пропитанная маслами и графитомВ центробежных и поршневых насосах, работающих с жидкиминейтральными, агрессивными средами, нефтепродуктами при давле-нии до 2 Мпа (20 Атм) и температуре до 250°С. Допустимая ско-рость скольжения в арматуре и поршневых насосах до 2 м/с, в цен-тробежных до 15 м/с, интервал рН среды 3…10.
АПР-31 плетенная асбестовая пропитанная маслами и графитом с проволокойВ центробежных насосах, работаю-щих с жидкими нейтральными,агрессивными средами и нефтепро-дуктами при давлении до 2,5 Мпа(25 Атм) и температуре не выше210°С, скорость скольжения до 15м/с, интервал рН среды 3…10.
ХБП-31 хлопчато-бумажная пропитанная маслами и графитомВ сальниковых уплотнениях армату-ры и насосов, работающих придавлении до 20 Мпа (200 Атм) итемпературе не выше 100°С сосредами: газы, пары, минеральныемасла, углеводороды, нефтяноетопливо, промышленная вода. Ско-рость скольжения в центробежныхнасосах до 15 м/с. Допустимыйинтервал рН среды 5…10.

Подобрать и купить набивки Вы можете в магазине промышленного оборудования и материалов ЭлектроСталь (Житомир).

Александр Коваль
(067)1717147