В статье описан набор для пайки металлических труб, нержавейки, меди, алюминия и их сплавов,  предлагаемый к продаже компанией ЭлектроСталь (Житомир).

Где применяеться пайка?

Пайка высокотемпературными припоями (брейзинг) — один из способов соединения однородных и разнородных металлов не только в промышленности, но и в быту.

Брейзинг применяется там, где требуется получить достаточно прочное соединение деталей и при этом  нельзя допустить  потери прочности или деформации изменение свариваемых металлов в результате воздействия высоких температур при сварке.

Пайка по своей сути представляет процесс, обеспечивающий соединение двух разогретых до температуры ниже температуры их плавления однородных или разнородных металлов  с помощью расплавленного металла, который называется припоем. Температура плавления припоя всегда ниже   температуры плавления соединяемых металлических деталей.

Пайка твердыми припоями применяется при восстановлении или изготовлении емкостей из цветных металлов, медных трубопроводов, при ремонте радиаторов и тонкостенных кузовов автомобилей, работающих при значительных нагрузках.

При изготовлении металлорежущего инструмента с твердосплавными напайками брейзинг  является безальтернативным способом соединения напаек с резцом.

Какие комплектующие входят в набор для пайки?

Набор для пайки включает в себя: газовую горелку ГВП «Донмет» 229, баллон пропановый 5л, рукав пропановый диаметром 6мм, редуктор пропановый БПО-5ДМ, клапан огнепреградительный КОГ.

1. Сварочная горелка

Сварочная горелка предназначена для получения газосварочного пламени для нагревания и расплавления металла. Основной инструмент для пайки.

Мы рекомендуем использовать для пайки газовую горелку ГВП «Донмет» 229.

2. Газовый балон

Газовый баллон — сосуд под избыточным внутренним давлением для хранения газов, как сжатых, то есть остающихся в газообразном состоянии независимо от давления, так и сжиженных (превращающихся в жидкость при повышенном давлении).

Мы рекомендуем использовать газовый баллон емкостью 5 литров.

3. Рукав пропановый

Рукав ацетиленовый (пропановый) предназначен для транспортировки горючего газа из баллона к газовой горелке под давлением.

Мы рекомедуем применять рукав «Alsaflex” EN559 (Литва).

4. Редуктор пропановый

Газовый редуктор — устройство для понижения давления газа или газовой смеси на выходе из какой-либо ёмкости (например, в баллоне или газопроводе) до рабочего и для автоматического поддержания этого давления постоянным независимо от изменения давления газа в баллоне или газопроводе.

Мы рекомендуем применять редуктор пропановый БПО-5ДМ.

5. Клапан обратный огнепрегрдительный

Огнепреградительный клапан — устройство для защиты газосварочного оборудования от противотока газа и обратного удара пламени в защищаемое оборудование, аппаратуру и коммуникации в процессе выполнения сварочных работ. Работа без такой защиты опасна для человека!

Мы рекомендуем использовать клапан КОГ производства завода «Донмет».

Какие материалы нужны для пайки?

Для процесса пайки необходим припой и флюс.

Припой

Припой — это металл или сплав, температура плавления которого гораздо меньше, чем у соединяемых изделий.

В зависимости от температуры плавления различают:

  • мягкие (легкоплавкие) припои — температура плавления не более 450 °С
  • твердые (среднеплавкие) припои — плавление от 450 до 600 °С
  • высокотемпературные (высокоплавкие) припои — температура плавдение свыше 600 °С.

Для большинства работ пользуются мягкими оловянно-свинцовыми припоями марки ПОС. Маркировка их означает следующее: цифра в марке припоя — содержание олова в процентах; так, в припое ПОС 60 — 60% олова и 40% свинца, в ПОС 40 — 40% олова и 60% свинца.

1. Припой ПОС-60

Припой ПОС-60 предназначен для пайки элементов и деталей из меди, бронзы, латуни. Припой ПОС-60 применяется для пайки и лужения в том случае, если при пайке недопустим перегрев соединяемых элементов: например, пайка радиодеталей или монтажных проводов (в том числе и очень тонких 0.05-0.08 мм).

Температура плавления припоя — 190°С. Состав: олово 60%, свинец 40%.

2. Припой ПОС-40

Припой ПОС-40 предназначен для пайки и лужения меди и ее сплавов, стали, оцинкованного железа. Применяется для пайки токопроводящих деталей не ответственного назначения, наконечников, проводов, когда допустим нагрев соединяемых деталей до высокой температуры.

Температура плавления припоя — 235°С. Состав: олово 40%, свинец 60%.

3. Припой ПОС-30

Припой ПОС-30 применяется для лужение и пайка механических деталей не ответственного назначения из меди и её сплавов, стали, оцинкованных железных листов, радиаторов автомобилей.

Температура плавления припоя — 256°С. Состав: олово 30%, свинец 70%.

4. Медно-фосфорный припой ПМФОЦp

Медно-фосфорный припой ПМФОЦp применяется для пайки изделий из меди и латуни при температуре от 640°C до 680°C.

5. Латунный припой ЛОК-59

Латунный припой ЛОК-59 применяется для пайки меди, стали и чугуна. ЛОК-59 также применяется для пайки твердосплавных пластин к токарным резцам. Температура плавления припоя 900 °C

Флюсы

При пайке металлов основное назначение флюсов — существенно увеличить смачиваемость металлов припоем. Это способствует повышению затеканию припоя в зазоры между соединяемыми деталями.

Флюс также удаляет пленку окислов и предохраняет металл от окисления в процессе пайки.

Флюсы могут быть в виде порошка, пасты, жидкости. Флюс может наноситься и на прутки припоя, что делает процесс пайки более удобным.

Весьма распространенным флюсом является бура и ее соединения. Чистая бура является отличным флюсом для пайки меди, медных сплавов. При пайке нержавеющих сталей применяются специальные флюсы, например ПВ 209.

Каждый флюс эффективен только в определенном интервале температур, за пределами которого он сгорает.

Припой и флюс выбирают в зависимости от свойств соединяемых металлов, припоя, требований прочности спаянного соединения и некоторых других условий.

Процесс пайки

Процесс пайки предусматривает ряд операций: механическая зачистка места пайки, покрытие металлов флюсом, нагрев места пайки горелкой до температуры плавления припоя.

Флюс с прутка переносится на соединяемые детали путем трения прутка о детали. Если пруток без флюса, его необходимо прогреть и опустить в флюс.

Пламя горелки прогревает металл до красного цвета и припой, плавясь о поверхность металлов, равномерно затекает в стык соединяемых деталей.

В приведенном ниже видео показан процесс пайки латуни:

Подобрать и купить набор для пайки как в комплекте так и по частям в отдельности ты можешь в нашей компании — магазине промышленного оборудования и материалов ЭлектроСталь.

Ниже в комментариях оставь свой отзыв о статье и/или поделись опытом и знаниями по пайке металлов.

Анатолий Павлов