Общеизвестно, что китайские электродвигатели при одинаковых технических характеристиках почти всегда дешевле отечественных. Я попробовал разобраться в причинах и ниже привожу свой ответ на данный вопрос.

Я предполагаю, что существует важный параметр электродвигателя, влияющий на его цену при производстве. Это сервис-фактор электродвигателя.

В соответствии с ГОСТ 51689-2000 «Сервис-фактор: Допустимая перегрузка двигателя при номинальном напряжении и частоте. При этом превышение температуры обмотки не должно быть более допустимого, для данного класса нагревостойкости изоляции, на 10 %.»

По умолчанию, сервис-фактор электродвигателей, проектируемых и выпускаемых со времен СССР, равен 1,1 реже 1,15. Другими словами, такие электродвигатели могут допускать длительную перегрузку на 10% или 15% соответственно без ущерба для них.

А чтобы уменьшить стоимость электродвигателя при его производстве — достаточно понизить его сервис-фактор, до 1,0 например. Каким образом? Да взять потоньше провод, как вариант. Тогда в этом случае стоимость производства электродвигателя будет уже меньше, отпускные цены на них можно поставить ниже, чем с таким для двигателя с того же номинала, но с более высоким сервис-фактором. Но минус такого электромотора, конечно, в том, что перегрузку он будет «держать» плохо.

Из этого следуют две наших рекомендации:


Весь текст статьи доступен только зарегистрированным посетителям.
Для просмотра текста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Для входа или регистрации заполните форму ниже или выберите соответствующие пункты в меню.

Вход на сайт
*
Логин или E-почта
Имя не может быть пустым.
Please enter valid data.
Please enter at least 5 characters.
Введите логин или адрес электронной почты
*
Пароль
Пароль не может быть пустым.
Please enter valid data.
Please enter at least 6 characters.
ВОЙТИ
 
 


Подобрать и купить электродвигатели Вы можете в магазине промышленного оборудования и материалов.

Удачи.
Александр Коваль