Общеизвестно, что китайские электродвигатели при одинаковых технических характеристиках почти всегда дешевле отечественных. Я попробовал разобраться в причинах и ниже привожу свой ответ на данный вопрос.

Я предполагаю, что существует важный параметр электродвигателя, влияющий на его цену при производстве. Это сервис-фактор электродвигателя. В соответствии с ГОСТ 51689-2000 «Сервис-фактор: Допустимая перегрузка двигателя при номинальном напряжении и частоте. При этом превышение температуры обмотки не должно быть более допустимого, для данного класса нагревостойкости изоляции, на 10 %.»

По умолчанию, сервис-фактор электродвигателей, проектируемых и выпускаемых в бывшем СССР, равен 1,1 реже 1,15. Другими словами, такие электродвигатели могут допускать длительную перегрузку на 10% или 15% соответственно без ущерба для них.

А чтобы уменьшить стоимость электродвигателя при его производстве — достаточно понизить его сервис-фактор, до 1,0 например. Каким образом? Да взять потоньше провод, как вариант. Тогда в этом случае стоимость производства электродвигателя будет уже меньше, отпускные цены на них можно поставить ниже, чем с таким для двигателя с того же номинала, но с более высоким сервис-фактором. Но минус такого электромотора, конечно, в том, что перегрузку он будет «держать» плохо.

Из этого следуют две наших рекомендации:

Во первых, мы рекомендуем использовать китайские двигатели там, где маловероятна их перегрузка, где есть резерв по мощности (например, на некоторых типах насосов или вентиляторов). В таких местах они работают хорошо. А вот где возможность перегрузки высока (на пилораме, например) — там «китайцы» не совсем годятся.

Во вторых — при настройке защиты электродвигателя от перегрузки по току (например, теплового реле) мы рекомендуем для «китайцев» устанавливать порог несрабатывания защиты на номинальный ток (номинальный ток указан на бирке самого двигателя). А вот для электродвигателей «российских», «белорусских» и «украинских», у которых сервис-фактор равен 1,1, — порог несрабатывания защиты предлагаем устанавливать на 5-10% выше номинального тока.

Подобрать и купить электродвигатели Вы можете в нашей компании — магазине промышленного оборудования и материалов.

Удачи!
Александр Коваль
(067)1717147