Каждая вещь имеет название. Электродвигатели — также. В названии электродвигателей «скрыта» некая информация о нем. Расшифровка наименования электродвигателя дает возможность «вытащить» информацию об электродвигателе из его наименования: серия, габарит, исполнение, модификации и другие данные. Итак:

Структура наименования электродвигателя:

Серия:

Асинхронные электродвигатели общего назначения выпускаются в виде единых серий. Электродвигатели одной серии имеют общую конструкцию и одинаковые установочные размеры при одинаковой мощности и частоте вращения независимо, где они изготавливаются. Например: А – асинхронный, И – разработка в рамках Интерэлектро, Р или С – привязка мощности к установочно-присоединительным размерам по стандарту ГОСТ или DIN.

Электрическая модификация:

С – электродвигатель с повышенным скольжением; В – встраиваемый электродвигатель; Е – однофазный электродвигатель с двухфазной обмоткой.

Конструктивная модификация:
Б – электродвигатель со встроенной температурной защитой; П – повышенной точности по установочным размерам; Е – со встроенным электромагнитным тормозом;Е2 – со встроенным электромагнитным тормозом и ручным растормаживающим устройством; Ж, Ж1, Ж2 – со специальным удлиненным концом вала (для моноблочных насосов); Р3 – для мотор-редукторов; Ф – хладономаслостойкое исполнение; УП – пылезащищенное исполнение.

Климатическое исполнение:

У – электродвигатель для макроклиматических районов с умеренным климатом;
Т – для макроклиматических районов как с сухим, так и с влажным тропическим климатом;
УХЛ – для макроклиматических районов с умеренным климатом и холодным климатом.

Категория эксплуатации:

1 – электродвигатель для эксплуатации на открытом воздухе;
2 – для эксплуатации под навесом или в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха не существенно отличаются от колебаний на открытом воздухе и имеется сравнительно свободный доступ наружного воздуха;
3 – для эксплуатации в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий;
4 – для эксплуатации в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями;
5 – для эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью.

Исполнение электродвигателя по способу монтажа (IM1081, IM2081,…)

IM (International Mounting) – для двигателей в привязке мощности к установочно-присоединительным размерам по стандарту РС3031-71.
Первая цифра: 1- на лапах, с подшипниковы-ми щитами; 2 — на лапах, с подшипниковыми щитами и фланцем на подшипниковом щите; 3 — без лап, с фланцем на подшипниковом щите.
Вторая и третья цифра: цифровое обозначение способа монтажа (две цифры): 08 – любое.
Четвертая цифра: цифровое обозначение конца вала: 1 – с одним цилиндрическим, 2 – с двумя цилиндрическими концами.

Степень защиты (IP54,… )

Исполнение электродвигателей по степени защиты обслуживающего персонала от соприкосновения с токопроводящими и движущимися частями, попадания посторонних предметов внутрь машины, а также степени защиты от проникновение воды (по ГОСТ 17494 — 72).
Первая цифра — защита от твердых объектов: 4 – диаметром свыше 1 мм (например, тонкой проволоки);5 – пыль не может попадать внутрь корпуса в количестве, достаточном для нарушения работы двигателя.
Вторая цифра — защита от жидкостей: 4 – от водных брызг со всех сторон; 5 – от водных струй. Чаще всего двигатели выполняют со степенью защиты IP44, IР54, IР55.

В нашем случае АИР63В4У3 — Серия АИР, размеры: 63 габарита, средний размер по станине, 2 полюса (синхронная частота =3000 об/мин), исполнение для умеренного климата и для эксплуатации в закрытых помещениях с естественной вентиляцией.

Подобрать и купить электродвигатели Вы можете в нашей компании — магазине промышленного оборудования и материалов.

Надеюсь, что расшифровка наименования электродвигателя была в чем то тебе полезна. Поделись своими мыслями в комментариях.

Удачи!
Александр Коваль
(067)1717147