Режимы работы электродвигателя указывает на особенности его эксплуатации и определен  в  ГОСТ 183-74. Наиболее часто в нашей практике продаж «попадаются» электродвигатели со следующими режимами работы S1 и S6.

S1 – продолжительный режим работы. Работа двигателя с постоянной нагрузкой достаточно продолжительное время для достижения установившегося режима

Режим работы электродвигателя S1

S6 – перемежающийся режим работы. Последовательность одинаковых циклов работы двигателя, при которой каждый цикл состоит из периода работы с постоянной нагрузкой и периода холостого хода. Тепловой режим двигателя в периоде работы с постоянной нагрузкой не достигает установившегося значения. Продолжительность нагрузки (ПН) 25, 20, 40 и 60%. Продолжительность одного цикла принимают равным 10 мин.
Относительная продолжительность нагрузки определяется по формуле ПН = N/(N+V) 100,  где N — время работы, V-время холостого хода. Мощность двигателя в режиме S6 есть пиковой мощностью, она больше мощности в режиме S1.

Режим работы электродвигателя S6

Пример:

Например, для однофазного электродвигателя АИРЕ80С2 2,2 кВт 3000 об/мин  на бирке указан режим работы: S6 – 40%. Это значит, что такой электродвигатель должен работать не более 4 мин под нагрузкой 2,2 кВт, а потом 6 минут холостого хода.  Электродвигатель, у которого на бирке указан режим работы электродвигателя S6,  можно  эксплуатировать в режиме S1, но на меньших мощностях.   Для нашего случая электродвигатель АИРЕ 80С2 в режиме S6 – 40%  будет развивать мощность 2,2 кВт (что и указано на бирке), а в режиме S1 (т.е. при постоянной работе) — до 1,8 кВт.

Удачной работы!
Александр Коваль