Ниже приведен расчет высоты всасывания насоса в виде методики в виде методики позволяющей выбрать подходящий консольный насос и параметры трубопроводов

Часто центробежные консольные насосы применяются для подачи воды из источников (водоемов, отстойников и т. д.), когда ось насоса расположена выше уровня жидкости в источнике. Для запуска насоса в таких условиях сам насос предварительно заполняют водой перед его пуском и используют далее его как “самовсасывающий”.

Однако при изменении геометрии расположения насоса над источником воды, изменении длины всасывающего или подающего трубопроводов  в таких условиях наши покупатели сталкивались с рядом проблем :

  • уменьшение или прекращение подачи насоса;
  • шум и повышенная вибрация насоса;
  • быстрый износ рабочего колеса и внутренних поверхностей насоса.

Все эти явления указывают на то, что при эксплуатации насоса нарушены либо условия его бескавитационной работы, либо для новых условий эксплуатации электродвигатель насоса недостаточно мощный.

Ниже приведен расчет высоты всасывания насоса. Методика позволяет оценить допустимую высоту всасывания с учетом кавитационного запаса выбранного насоса и сопротивлений существующих трубопроводов. Можно решить обратную задачу: по заданным производительности, давлению на выходе трубопровода и высоте всасывания выбрать подходящий насос и параметры трубопроводов.

Расчет высоты всасывания насоса (pdf-файл)

Скачать методику

Подобрать и купить консольные насосы Вы можете в нашей компании — магазине промышленного оборудования и материалов.

Анатолий Павлов
директор ТОВ «ЭлектроСталь-Полесье-Сервис»