Если вы зададите мне вопрос:
— А можно ли узнать мощность электродвигателя по диаметру вала?
То я отвечу:
— Нет, нельзя. Диаметр вала электродвигателя недостаточен для определения его мощности. Еще надо знать обороты ротора электродвигателя.

Ниже объясню свой ответ подробнее.

Понятие габарит электродвигателя

Конструктивно электродвигатели производят в разных корпусах, однако присоединительные размеры электродвигателей регламентированы стандартами.

На отечественном рынке представлены электродвигатели с присоединительными размерами по стандарту ГОСТ или с размерами по стандарту DIN. По ГОСТу — отечественные электромоторы, по DINу — импортные.

Присоединительные размеры корпусов и диаметр вала электродвигателя «привязаны» к одной величине, которая называется «габарит электродвигателя».

Фото Габарит электродвигателя позволяет узнать мощность электродвигателя по диаметру вала
p

Габарит электродвигателя — это расстояние от центра вала электродвигателя до плоскости, на которой установлен электродвигатель на лапах. Другими словами: габарит электродвигателя — это высота оси вращения вала электродвигателя. Габарит электромотора измеряют в миллиметрах и указывают в наименовании электродвигателя на его шильдике.

Пример

Рассмотрим электродвигатели АИР90L2, АИР90L4 и АИР90L6. Это электродвигатели одного габарита: у всех 90 габарит. Но они имеют разные обороты вращения вала и разную мощность, развиваемую на валу при одинаковых присоединительных размерах и диаметре вала.

Отличаются эти электромоторы только внутри. У них разная конструкция обмоток статора. Обмотки уложены таким образом, что для каждого из электромоторов ротор вращается с разной частотой и выдает разную мощность на валу. Для АИР90L2 — это 3 кВт и около 3000 об в мин, АИР90L4 — 2,2 кВт около 1500 об в мин АИР90L6 — 1,5 кВт и около 1000 об в мин.

Особенности

Однако такой типоряд габарита, мощности и размеров имеет место для стандарта по ГОСТ. ГОСТ был принят еще в СССР и сейчас широко используется на территории бывших советских республик.

В мире, в основном, используется международний стандарт DIN. По DINу присоединительные размеры электромоторов отличаются от размеров по стандарту ГОСТ.

Но суть подхода одна — присоединительные размеры электродвигателей и даиметр их валов в обоих стандартах «привязаны» до понятия «габарит электродвигателя». 

 

Вывод

p

Чтобы однознано идентифицировать электродвигатель в пределах одного стандарта нужно знать хотя бы 2 параметра из трех:

  • габарит
  • мощность
  • обороты

Зная габарит и мощность можем узнать обороты  электродвигателя.
Зная габарит и обороты  можем узнать мощность электродвигателя.
Зная мощность и обороты можем узнать габарит электродвигателя

Задавайте вопросы, пишите отзывы в комментариях ниже, делитесь статъей в социальных сетях
с друзьями.

Ну и покупайте электродвигатели в нашей компании

Удачи.
Александр Коваль
(067)1717147

Подпишитесь на нашу рассылку

и получайте уведомления о новых статьях на электронную почту.

Благодарим Вас за подписку

Что-то пошло не так