Получая электродвигатель у поставщика или производя его монтаж и подключение, обязательно убедитесь, что характеристики электродвигателя удовлетворяют Вашим требованиям (мощность, обороты, напряжение, другие критичные Вам параметры). Это можно сделать «прочитав» шильдик электродвигателя. Какие характеристики электродвигателя «пишут» на шильдике его производители? — это попробуем разобрать в данной статье.

Cогласно требованиям ГОСТ 183-74 «МАШИНЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ВРАЩАЮЩИЕСЯ Общие технические условия» на видном месте корпусов электродвигателей должна укрепляться табличка (шильдик), на которой указываются ключевые характеристики электродвигателей. Рассмотрим, что же можно узнать об электродвигателе из его шильдика на примере  общепромышленного асинхронного электродвигателя АИР71В6  мощностью  0,55 кВт 1000 об/мин  (смотрите рисунок ниже).

Шильдик электродвигателя

На рисунке параметры на шильдике «расшифрованы» вкратце, и посему ниже в раскрывающем списке приведем более расширенное описание этих данных. Итак, «расшифруем» более подобно информацию, что выводится на шильдике:

1 - Фазность и частота сети

количество фаз и частота питающей сети, в нашем случае электродвигатель подключается к трехфазной сети (3  ∼ ) частотой 50 Гц

3 - Серия электродвигателя

электродвигатель серии АИР. Асинхронные электродвигатели общего назначения выпускаются в виде единых серий, то есть машины одной серии имеют общую конструкцию и одинаковые установочные размеры при одинаковой мощности и частоте вращения независимо, где они изготавливаются. В нашем случае – это серия АИР.

5 - Установочный размер по длине станин

установочный размер по длине станины электродвигателя: А, S – короткая; В, М –средняя; С, L – длинная

7 - Схема подключения к сети

схема подключения электродвигателя, в нашем случае возможны два варианта подключения к питающей сети: по схеме «треугольник» (для 220В) и «звезда» (для 380В). Обычно на обратной стороне крышки клеммной коробки указывается конкретно какие клеммы надо соединять между собой для подключения электродвигателя по одной из схем.

9 - Напряжение сети

напряжение питающей сети. В нашем случае возможны два варианта питания электродвигателя: трехфазным напряжением 220В (по схеме «треуголник») и 380В (по схеме «звезда»)

11 - Степень защиты электродвигателя

исполнение электродвигателя по степени защиты обслуживающегоперсонала от соприкосновения с токопроводящими и движущимися частями, от попадания посторонних предметов внутрь машины, а также степени защиты от проникновение воды. В нашем случае: степень защиты — IP54: а это значит, что пыль не может попадать внутрь корпуса в количестве, достаточном для нарушения работы двигателя и электродвигатель защищен от водных брызг со всех сторон.

13 - Коеффициент активной мощности

коэффициент активной мощности , численно равен cos ϕ, где ϕ – угол сдвига фаз между током и напряженим. Коеффициент активной мощности равен отношению потребляемой электродвигателем активной мощности к полной мощности (полная мощность = активная мощность + реактивная мощность, измеряеться в V•A, В•А).

15 - Класс изоляции

класс изоляции обмотки электродвигателя определяет максимальную температуру нагрева обмоток электродвигателя, при которой можно эксплуатировать данный электродвигатель. В нашем случае: класс изоляции F – а это значит, что температура в центре обмоток электродвигателя не должна превышать 155°C (для срока службы 20 000 часов)

17 - Номинальная частота вращения вала

номинальная частота вращения ротора (вала) электродвигателя, оборотов в минуту. В рабочем режиме ротор двигателя вращается с частотой, меньшей частоты магнитного поля статора, вращающегося в том же направлении, что и ротор. Чтобы существовал вращающий момент, ротор должен вращаться медленнее поля, т. е. асинхронно (а не синхронно с ним). Поэтому двигатель и называется асинхронным.

19 - Режим работы электродвигателя

режим работы электродвигателя, в нашем случае — это режим S1 ( продолжительный режим работы): работа двигателя с постоянной нагрузкой достаточно продолжительное время для достижения установившегося режима.

2 - Товарный знак завода-изготовителя

товарный знак завода-изготовителя электродвигателя, в нашем случае производитель: РУП «Электродвигатель», г.Могилев, Беларусь

4 - Габарит электродвигателя

высота в мм оси вращения вала  от плоскости, на которй установлен электродвигатель на лапах. К габариту электродвигателя «привязываются» почти все основные габаритно-подсоединительные размеры.

6 - Количество полюсов в обмотке

Количество полюсов обмотки электродвигателя: 2,4,6,8. Определяет частоту вращения электромагнитного поля в обмотке электродвигателя.
«2» — 2 полюса 3000 оборотов в минуту
«4» — 4 полюса 1500 оборотов в минуту
«6» — 6 полюсов 1000 оборотов в минуту
«8» — 8 полюсов — 750 оборотов в минуту

8 - Климатическое исполнение

климатическое исполнение электродвигателя и категория его эксплуатации. В нашем случае: буква «У» указывает, что электродвигатель рассчитан для макроклиматических районов с умеренным климатом, цифра «3» указывает, что электродвигатель должен использоваться для эксплуатации в закрытых помещениях с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий

10 - Ток потребления

ток в Амперах, потребляемый от сети при номинальной нагрузке электродвигателя. В нашем случае при нагрузке 0,55 кВт электродвигатель будет потреблять из сети 220В ( по схеме «треугольник») — 3,1А, а из сети 380В (по схеме «звезда») — 1,8А

12 - Дата изготовления

дата изготовления электродвигателя

14 - КПД

коеффициент полезного действия электродвигателя.

16 - Мощность

развиваемая механическая мощность электродвигателя на валу.
Мощность электродвигателя равна P = U * I * cos ϕ * КПД

18 - Вес

вес электродвигателя

Кроме этих данных на шильдике электродвигателя  указан заводской серийный номер электродвигателя, соответствие электродвигателя стандартам, возможно и контактные телефоны производителя или импортера.

Задавайте вопросы, делитесь своими мыслями в комментариях ниже.
Удачи! 

Александр Коваль
067-1717147