«Этот электрод плохо варит» — иногда такую фразу можно слышать от многих сварщиков. Но знают ли все, что для хорошей сварки важны не только качество производства электрода, но и условия его хранения. Сегодня мы хотим напомнить, какими должны быть эти условия.

Хранение электродов с основным покрытием:

Электроды должны храниться в оригинальной упаковке. Электроды должны быть защищены от воздействия дождя и влаги. Относительная влажность при хранении составляет 40% и менее. Температура хранения должна быть постоянной и превышать 15°С. Коробки с электродами должны храниться на полках или палетах во избежание прямого контакта с полом и стенами. Во время сварки на открытом воздухе должны быть предприняты меры по предотвращению попадания дождя и влаги на пачки с открытыми электродами. Не следует брать больше электродов, чем потребуется для 1-дневного или 2-хдневного потребления.

Примечание! Для электродов с рутиловым и целлюлозным покрытием условия хранения не являются столь жесткими.

Прокаливание электродов:

Рутиловое покрытие: Прокаливание в большинстве случаев не требуется. Однако при впитывания влаги рекомендуется прокалить электроды при температуре 100-150°С в течение 1-2 часов. При более низких температурах прокаливания время прокаливания необходимо увеличить.

Целлюлозное покрытие: Электроды с целлюлозным покрытием, как правило, мало впитывают влагу. И посему, прокаливать электроды с целлюлозным покрытием не рекомендуется. Однако в случае необходимости прокаливание должно производиться при температуре не более 70°С во избежание появления на электродах трещин.

Основное покрытие и легированные электроды: Если электроды хранятся в рекомендуемых условиях (15°С / относительная влажность 40%) и в оригинальной упаковке, необходимость в прокаливании отсутствует. При снятии защитной пленки с пачек с основными электродами последние, т.е. электроды, должны быть помещены в нагревательную камеру с температурой 50°С. Прокаливание рекомендуется производить в случае вскрытия коробок и подверженности электродов воздействию воздуха на протяжении более 2-х часов. Электроды с основным покрытием и легированные электроды прокаливают в течение 2-3 часов при температуре 250-400°С. Не рекомендуется, однако, подвергать прокаливанию одни и те же электроды более 3-х раз.

И еще важное замечание:

Следует иметь в виду, что любая применяемая упаковка, какой бы совершенной она ни была, не предотвращает процесс насыщения покрытия электродов влагой, а лишь замедляет его. Так, например, герметично упакованные в полиэтиленовую пленку электроды с основным покрытием при хранении во влажной атмосфере набирают чрезмерное количество влаги и требуют прокалки уже по истечении 25-30 суток, при хранении в сухом помещении — по истечении 120-180 суток. Предельный срок хранения неупакованных электродов на рабочем месте, в зависимости от влажности воздуха, составляет от 2 до 8 часов.

Таким образом, независимо от качества упаковки, электроды перед сваркой должны повторно проходить операцию прокалки, особенно при выполнении ответственных работ. Так должно быть. А как есть на самом деле — Вам лучше знать. 🙂

Александр Коваль, 067 1717147