-У меня лакокрасочный участок. Подскажите, какой вентилятор мне поставить?
— иногда с таким вопросом к нам обращаются клиенты.  В этом случае наш стандартный ответ:  если нет проекта вентиляционной системы — тогда вам не в торговую, а в проектную организацию.  Все, что мы можем еще посоветовать в такой ситуации — это подбор вентилятора по простейшей методике. Итак, простая методика подбора вентилятора приведена ниже.

При подборе вентилятора нужно:

1. Определить объем вентилируемого помещения

2. Определить кратность воздухообмена.

КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА — отношение объема воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него в течение часа, к объему помещения. Или другими словами : сколько раз в течении часа должен  меняться воздух в помещении.

Кратность воздухообмена определяется СНИП. Ниже приводим таблицу кратности воздухообмена (нажмите справа красный переключатель чтобы таблицу развернуть на экран)

Таблица кратности воздухообмена для помещений
Тип помещения Кратность воздухообмена
Больничные палаты 4-6
Ванные и душевые 3-8
Вестибюли и лестничные площадки 3-5
Гаражи 6-8
Гаражи, мастерские 6-8
Домашние кухни 10-15
Домашние туалеты 3-10
Жилые помещения 3-6
Кафетерии 10-12
Кладовые 3-6
Комнаты переговоров 4-8
Конференц-залы 8-12
Красильные цехи 25-40
Кухни предприятий общепита 15-20
Магазины 8-10
Металлобр-е цеха 20-40
Общественные туалеты 10-15
Оранжереи 25-50
Офисы 6-8
Парикмахерские 10-15
Пекарни 20-30
Подвальные помещения 8-12
Подсобные помещения 15-20
Прачечные 10-15
Раздевалки с душами 15-20
Рестораны и бары 6-10
Спальни 2-4
Спортивные залы 6-8
Чердаки 3-10
Школьные классы 2-3

3. Объем помещения  умножить  на кратность и получить расчетную производительность вентилятора.

4. По производительности  подобрать модель вентилятора.  Если вентилятор выбрасывает воздух  через стенку прямо на улицу, или короткий воздуховод  (единицы метров) –наиболее  вероятно,  что подойдет или осевой вентилятор или вентилятор низкого давления (ВЦ 4-75). Если есть длинный воздуховод  (десятки метров) — может надо будет использовать вентилятор среднего давление (ВЦ 14-46), или даже высокого давления. А это уже  к проектировщикам или же самому определить экспериментально на свой страх и риск.

5. Если воздух из помещения вентилятор вытягивает – то надо решить, каким путем воздух будет в это помещение поступать?  Надо  продумать и обеспечить приток воздуха в том же объеме, что и отток (приток будет либо  через щели в  стенах, окнах и дверях либо на приток поставить  такой же вентилятор)

6. Если в выбрасываемом вентилятором воздухе кроме воздуха есть что-то еще — тогда этот факт надо обязательно учесть. Например, если есть пары растворителей, лаков, красок – тогда вентилятор должен быть взрывобезопасный (с разнородными вставками или алюминиевый). Если в воздухе есть пыль, волокнистые вещества, опилки  — тогда вентилятор должен быть пыльевой (например типа ВЦП 5-45).  Если есть агрессивные вещества (пары кислот, например) — тогда из нержавеющей стали или пластмассы.

Подобрать и купить вентиляторы Вы можете в нашей компании — магазине промышленного оборудования и материалов.

Удачи!
Александр Коваль
(067)1717147