Однажды на одном из каръеров по добыче гранита с небольшого водоема надо было выкачать воду. На каръере купили насос ГНОМ 16х16, присоединили к нему рукав, опустили на глубину 5 метров в наполненный по краям водоем, подключили к электрической сети, и включили. Собрался народ и глядели, как новый насос исправно делал свое дело.  Однако через минут 20 работы насос прекратил подачу воды. Оказалось, насос вышел из строя по причине перегрева электродвигателя от перегрузки. Почему?

Оставим пока в стороне вопрос электрической защиты. Рассмотрим, почему мощный насос работал при таком режиме в перегрузке.

насос ГНОМ напорная характеристика

Смотрим рисунок. На рисунке размещено два графика: напорная характеристика насоса ГНОМ 16х16 и график потребляемой этим насосом мощности. По напорной характеристике видно, что для напора 5 метров (Н=5м) насос будет перекачивать примерно 24 кубометра воды в час (Q=24 куб.м/час, точка 1). Опускаем перпендикуляр на график потребляемой мощности и получаем, что для перекачки 24 куб.метров воды на 5 метров нужна мощность примерно 2,5 кВт. А электродвигатель насоса имеет мощность 2,2 кВт. Получается, что электродвигатель насоса работает вне пределов допустимых характеристик, т.е. он работает в перегрузке.

А что же делать? Нужно «зажать» выходной рукав или вентиль («создать противодавление»), что приведет к уменьшению производительности насоса и переместит его рабочую точку в безопасный интервал (на рисунке это точка 2).

Однако на самом деле ситуация еще хуже — ведь здесь мы еще не учли динамический уровень жидкости. Если насос погружен на глубину -5 метров, а зеркало воды отстоит на -1 метр от уровня земли, то с какой глубины будет «качать» воду насос? В большинстве случаев мы слышим ответ — с 5 метров. Но это ошибочный ответ. В этом случае насос будет «качать» воду с -1 метра, ведь 4 метра воду уже «накачало» атмосферное давление. И если Вы посмотрите, какая будет производительность насоса для напора в 1м, а далее по описанной нами выше методике обнаружите, что двигатель насоса в этом случае будет еще в более сильной степени перегружен.

И посему мы настоятельно рекомендуем: если хотите долго эксплуатировать насос — то ставьте электрическую защиту на электромотор насоса, правильно ее настройте, и если защита срабатывает (а это говорит о перегрузке), значит, «зажимайте» выход насоса дабы переместить рабочую точку в безопасный интервал.

Удачи!
Александр Коваль
067 1717147

Метки: