Тепловое реле используют как один из способов защиты асинхронных электродвигателей от токов перегрузки. Превышение тока сверх номинального из-за перегрузки электродвигателя являеться основной причиной выхода электродвигателей из строя.

В настоящей статье описано что такое тепловое реле, принцип его работы и как правильно подобрать тепловое реле для защиты электродвигателя.

Что такое тепловое реле

Конструктивно тепловые реле представляют собой набор биметаллических расцепителей (по одному на каждую фазу), по которым протекает ток, оказывающий на пластины тепловое действие. Под действием тепла происходит изгиб биметаллической пластины, приводящий в действие механизм расцепления.

Основной характеристикой теплового реле является зависимость времени срабатывания от тока нагрузки (времятоковая характеристика), пример которой показан на рисунке.

На графике ось Х представляет соотношение реально протекающего тока I к номинальному току устройства Iн. Кривая 1 соответствует допустимому времени воздействия тока через устройство до его разрушения. Тогда логично выбрать тепловое реле, время срабатывания которого для заданного тока через устройство будет менее или, в крайнем случае, равно допустимому времени воздействия такого тока на устройство (кривые 2 и 3 для разных времятоковых характеристик тепловых реле). Например, при превышении тока нагрузки I на 20% от номинального тока Iн (соотношение 1,2 — показано красной стрелкой) тепловое реле с времятоковой характеристикой 2 отключит устройство от сети через ~500 cек, в то время как допустимое воздействие такого тока I до разрушения устройства (см. кривая 1) равно около ~6000 cек.

Как подбрать тепловое реле для защиты электродвигателя

Реле имеет шкалу, калиброванную в амперах. Обычно шкала соответствует значению тока уставки (тока несрабатывания реле).


Весь текст статьи доступен только зарегистрированным посетителям.
Для просмотра текста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.
Для входа или регистрации заполните форму ниже или выберите соответствующие пункты в меню.

Вход на сайт
*
Логин или E-почта
Имя не может быть пустым.
Please enter valid data.
Please enter at least 5 characters.
Введите логин или адрес электронной почты
*
Пароль
Пароль не может быть пустым.
Please enter valid data.
Please enter at least 6 characters.
ВОЙТИ
 
 


Удачи.
Александр Коваль

Метки: ,