F.A.Qs. — Часто задаваемые вопросы по электродвигателям насосам вентиляторам

Есть вопросы?
Смотрите здесь ответы

На странице приведены наши ответы на вопросы по электродвигателям насосам вентиляторам от покупателей при подборе и экплуатации оборудования, предлагаемого нашим магазином

Электро-двигатели

Мы занимаемся поставками 3-х фазных общепромышленных электродвигателей, взрывозащищенных электродвигателей, а также однофазных электродвигателей. Все вопросы поступали от наших клиентов при подборе электромоторов и их эксплуатации. Стилистика вопросов во многих случаях сохранена в оригинале.

Вы продаете беларуские и китайские электродвигатели. Почему у них так сильно отличаются цены при одинаковой мощности и оборотах?

Помимо затрат на логистику важный параметр, влияющий на цену при производстве — это сервис-фактор электродвигателя: допустимая длительная перегрузка электродвигателя. Для отечественных электромоторов сервис-фактор определялся требованиями ГОСТ и равен 1,1 или 1,15. Какой сервис-фактор у китайских электромоторов нам выяснить не удалось, но по опыту — меньше чем у беларуских электромоторв. Особенности эксплуатации китайских электромоторов смотрите здесь.

Есть ли разница как подключен электродвигатель к питающей сети: по схеме «треугольник» или «звезда»?

Да, есть разница между схемами подключения. Если бы разницы не было — то существовала бы всего одна схема подключения.

Итак, допустим, на шильдике указано Δ/Y 220/380. Это значит что в 3-фазную сеть с линейным напряжением 220 В надо подключать «треугольником», а в 380 В — «звездой». Если перепутать и подключить такой электромотор «треугольником» в 380В — то через статор пойдет ток в 1,7 раза выше — и, наверняка, мотор сгорит.

Если электродвигатель с рабочим напряжением 660 вольт подключить в сеть 380 вольт то как изменятся его харрактеристики, повлияет ли это на мощность, обороты? И каковы последствия такой эксплуатации?

Как мы поняли из вопроса — есть электродвигатель с двойным рабочим напряжением — 380/660В. Подключается такой мотор звездой в 660В и треугольником в 380В.

При различных подключениях обороты и мощность мотора не меняется, но при 660В потребляемый ток в 1,7 раз меньше чем при 380.

Если подключить такой мотор звездой в 380В — его пусковой крутящий момент «упадет» в 1,7 раза, пусковой ток уменьшиться.

Однако при номинальной нагрузке мотору будет не хватать крутящего момента и мотор «возмет» на себя повышенный ток для достижения номинального крутящего момента, что приведет к нагреванию мотора и в конечном итоге к выходу электродвигателя из строя.

Такой режим годиться только кратковременно для запуска и разгона электродвигателя, причем на холостом ходу. С целью уменьшения пускового тока. Для номинального рабочего режима в таком случае нужно обязательно переключать мотор из звезды в треугольник.

Сгорел электродвигатель. Тепловое реле не отработало, электродвигатель работал на двух фазах. Чем можно объяснить это?

Объяснить что?  Почему не сработало реле или почему сгорел электромотор?  То, что электромотор сгорел при работе на двух фазах — это естественно. А если не сработало реле — возможно оно неправильно подобрано или настроено. Или уже не работает так, как надо — «залипли» контакты, например.

При подаче питания на 3-х ф. эл.двигатель вал начинает вращение только при физическом воздействии на него (т.е подтолкнуть рукой) в чем причина ?

А Вы действительно подали на обмотку мотора 3-фазы? Проверьте в клеммной коробке, нет ли обрыва в проводах подключения. Или обрыва одной из фаз в статоре электродвигателя.
Цытирую учебник электротехники:

«…Электродвигатель не может самостоятельно начать вращение при наличии лишь одной рабочей обмотки на статоре. Подобным образом ведет себя трехфазный двигатель при перегорании предохранителя или обрыве провода в одной фазе питающей сети. Если это повреждение произошло у двигателя при неподвижном роторе, то при пуске ротор не придет во вращение; если повреждение произойдет при вращающемся роторе, двигатель будет продолжать работать, но мощность его снизится на 40— 50%. Для приведения во вращение к двигателю необходимо приложить некоторый начальный вращающий момент. При этом направление вращения ротора будет определяться направлением вращения этого начального момента…»

Проверьте, и дайте нам знать какой у вас результат проверки.

Почему выходит из строя подшипник, проработавший 2 суток?

Возможно из-за больших поперечных механических нагрузок на вал электродвигателя. Например, такие нагрузки возникают, если на вал электродвигателя надевают рабочее колесо вентилятора, в котором нарушена балансировка. И посему из-за биений крыльчатки на рабочих оборотах дополнительно возникает поперечная механическая нагрузка, которая «ложится» в основном на переднюю крышку электродвигателя и на подшипники (в основном, на передний). Которые и не выдерживает, и разбиваются… Это, конечно, при условии, что подшипник сам не имеет дефектов…

Насосы

Мы занимаемся поставками консольных насосов, однофазных и трехфазных глубинных насосов для скважин, насосв масляных для станков, фекальных насосов. Все вопросы поступали от наших клиентов при подборе насосов и их эксплуатации. Стилистика вопросов во многих случаях сохранена в оригинале.

Можно ли установить насос ЭЦВ 6-10-140 в скважину с обсадной трубой диаметром 160мм?

Для ответа на этот вопрос необходимо произвести расчет и проверить соблюдение условий нормального охлаждения электродвигателя насоса. Для ЭЦВ минимальная скорость потока воды для охлаждения двигателя, согласно паспорту на насос, составляет не менее 0.2м/сек.

Мы можем произвести соответсвующие расчеты и подобрать насос при вашем обращении к нам. Обращаем внимание, что при подборе глубинного насоса также следует учесть другие факторы, описанные нами здесь.

При работе консольного насоса с сальника капает вода. Нужно ли зажимать сальник чтобы течь прекратилась?

Ни в коем случае. Для правильной работы сальниковой набивки консольного насоса необходима течь. Для чистой воды 1 капля в 2 секунды, если вода грязная — то вплоть до тонкой струйки.

Слишком сильное прикручивание сальника, характеризующееся отсутствием течи, приводит к повышению температуры из-за увеличение трения и ухудшение удаления теплоты из зоны трения.

В результате происходит перегрев и затвердение набивки в месте соприкосновения с валом, и тем самым потеря ее эластичности. Такая набивка не имеет уплотнительных свойств, и дальнейший ее зажим может вызвать поломку вала насоса.

Вентиляторы

Мы занимаемся поставками промышленных вентиляторв м лымососов: вентиляторв низкого, среднего и высокого давления, пылевых вентиляторов, осевых вентиляторов. Все вопросы поступали от наших клиентов при подборе ветиляторов н и их эксплуатации. Стилистика вопросов во многих случаях сохранена в оригинале.

У меня лакокрасочный участок. Подскажите, какой вентилятор мне поставить?

Хотя мы только продаем промышленные вентиляторы и не рассчитываем вентиляционные системы — но мы подсказываем покупателям как подходить к решению вопроса при подборе вентилятора.

Итак, при подборе вентилятора нужно: 1. Определить объем вентилируемого помещения 2. Определить кратность воздухообмена. 3. Умножить объем помещения на кратность и получить расчетную производительность вентилятора. 4. По производительности и условиям эксплуатации подобрать модель вентилятора. Что же касается лакокрасочного участка — то нужно обязательно учесть пожароопасность воздушной смеси и наличие веществ в смеси, которые могут налипать на крыльчатку вентилятора.

Что значит правый и левый вентилятор и как это определить?

Мы продаем центробежные вентиляторы правого или левого вращения. Чтобы определить направление для вентилятора надо смотреть со стороны входа воздуха: если рабочее колесо должно вращаться по часовой стрелке — это вентилятор правого вращения; если против часовой — вентилятор левого вращения:
Направлени вращения вентилятора

Для дымососов надо смотреть со стороны электродвигателя. Дымососы — это вентиляторы для отсоса дымовых газов из котлов.

Сейчас на вентиляторе установлен электромотор на 1500 об. Если на этот вентилятор установить электродвигатель на 3000 об то как изменяться его характеристики?

Количество воздуха, котрое перемещает через себя вентилятор (производительность вентилятора) пропорциональна частоте вращения его рабочего колеса: удвоение частоты вращения рабочего колеса вентилятора в два раза увеличивает его производительность в два раза.

Разность давлений между входом и выходом вентилятора (давление) пропорционально квадрату частоты вращения рабочего колеса: удвоение частоты вращения — увеличивает давление в 4 раза.

Потребляемая мощность от электродвигателя пропорциональна частоте вращения рабочего колеса в третьей степени: удвоение частоты вращения — увеличивает необходимую потребляемую мощность от электродвигателя в 8 раз. Поэтому если увеличить частоту вращения рабочего колеса вентилятора в 2 раза — то мощность электромотора, устанавливаемого в этом случае на вентилятор нужно увеличить в 8 раз. Иначе электромотор выйдет из строя.

Есть вопрос? Задайте его нам!

Задавайте вопросы:
Email   info@electrostal.com.ua
Тел   (067)1717147
Viber   +380671717147

Или оставьте комментарий внизу страницы

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Send this to a friend